Как я зарабатываю деньги на фотографии.
История девятая. Почему бы и нет?«Он не сможет! Он только девок снимает»
Вообще-то я помню очень многое из того, что здесь писал. Но не дословно. Если пишу про что-то, что упоминал когда-то давно, сначала пытаюсь найти поиском давнюю публикацию. По разным ключевым словам.
Сейчас вот не нашёл. Или я не писал про это? Не помню уже. В общем, как-то в начале нашего сотрудничества моя лучшая модель Юля спросила, почему я только девочек снимаю. Я ответил, что, если мужик заплатит, тоже сниму.
Тогда мне самому казалось, что я немного слукавил. Что, скорее всего, и за деньги не стал бы… Оказалось, сказал чистую правду

В субботу съёмка была. Мне даже самому интересно было. Заказчик – мужчина, спортсмен, занимающийся боевыми искусствами. Позировал в кимоно и с аксессуарами, ему для рекламы фото нужны.
О чём я подумал в связи со съёмкой. (Сейчас буду сам себя хвалить – внимание!) В общем, чему-то я за все эти годы научился, а чему-то, наверное, никогда не научусь.
Никогда не научусь «надувать щёки», важничать и расхваливать себя клиенту. Вместо этого честно говорю, что зарабатываю фотографией нечасто, что это у меня, главным образом – хобби и т.п.
Чему я научился.
Приехав в спортклуб, я довольно быстро, без лишней суеты и движений собрал фон и свет, слегка задействовав для помощи клиента. По окончании съёмки так же быстро всё разобрал и упаковал.
Уже не впервые сразу расставил 3 источника света и отрегулировал их интенсивность так, что не пришлось ничего менять или настраивать. После первого же контрольного снимка стало ясно, что можно работать.
Очень быстро закончили съёмку: клиент знал, чего он хочет, вариантов было не слишком много. Вместе с первым контрольным я сделал всего-навсего 70 кадров. Дома поглядел – первое впечатление, что технически все безупречные.
В тот же вечер заказчик получил сконвертированные в JPEG оригиналы, чтобы сделать выбор – мы договорились об обработке 10 штук. Он довольно быстро прислал мне назад 10 номеров.
На следующее утро получил от него новое сообщение – человек волновался по поводу кадров, на которых мой матерчатый фон, естественно, смявшийся при съёмке, частично «съел» пальцы его ног. Поскольку фон я обещал разгладить, он спрашивал, а как же быть с этой неприятностью. Я в ответ мало того, что объяснил, что я в таких случаях делаю, но у меня тут же нашёлся образец – я вырезал нижнюю часть кадра и показал «до» и «после» обработки.
Мне кажется, это произвело впечатление на клиента. По крайней мере, ответ был очень удовлетворённый.
Что ещё сказать? Во время съёмки узнал, где именно он меня нашёл (в фейсбуке). Мало того, человек сказал мне, что я нахожусь поиском на первом месте среди фотографов в Греции (понятное дело – wedmen нашёл). Да, и отзывы он обо мне почитал – тоже свою роль сыграли

Короче, деньги я уже заработал. Плюс почувствовал себя уже чуть-чуть профессионалом. Осталось обработать снимки – хочется сделать, чтобы мужику понравилось. Постараюсь